22.05.2014

Jaques Esterel

Когда звучит имя Жак Эстерель (Jaсques Esterel), вы мгновенно переноситесь в мир моды, шоу-бизнеса и кино. Жак Эстерель одевал в свое время Катрин Денёв, Бриджит Бардо, Лиз Тэйлор, Клавдию Кардиналь, Мишель Морган, Франсуаза Харди и многих других знаменитостей. 
Сам он сочинял песни, писал пьесы, запатентовал 39 изобретений, получил Оскар французской песни в 1956 году, сыграл в четырех фильмах и создал костюмы для 32-ух. И этот всесторонне одаренный человек считал себя 
просто "ремесленником моды и песни"!

Этот вдохновитель самой современной и самой легкой моды 50-х, не хотел, чтобы его считали кутюрье. Для него мода была развлечением и игрой. И эта "игра" очень нравилась самым знаменитым его современникам. 
Это у Жака Эстереля Бриджит Бардо заказала свое знаменитое на весь мир свадебное платье в розово-белую клеточку! Надо было быть Жаком Эстерелем, чтобы дерзнуть предложить "такое" свадебное платье, и надо было быть Бриджит Бардо, чтобы его одеть! 

Это Жак Эстерель первым, в 1959 году, придумал "fashion-show", приглашая знаменитостей песни и кино дефилировть в созданных им нарядах под джазовую и сенсорную музыку. Он превратил скучные до этого времени показы мод в настоящие спектакли.
И это он же первым, не смотря на критику этих знаменитых своих коллег, заключил альянс "Haute couture'' - ''Grand magasin'' (''Высокая мода'' - ''Большие магазины") и первым открыл корнер в галлерее Lafayette, чтобы сделать моду доступной всем женщинам, которые так вдохновляли Жака Эстереля.

Против своей воли Жак Эстерель оказался в ряду самых оригинальных и креативных кутюрье, таких как Christian Dior, Yves Saint-Laurent, Chanel, Balenciaga, Lanvin ... . Воображение, оригинальность, легкость, вдохновение, поэзия и легкий юмор стали, и остаются до сих пор, отличительными чертами 
стиля Jaсques Esterel.